_먹는 즐거움

간단한 요리 : 참치 미역국 만들기

림북 2021. 1. 22. 15:24

 

 

[간단한 요리]

참치 미역국

 


 

재료
미역 세줌, 참기름 2수저, 국간장 3수저(싱겁게 드시는 분은 2수저), 다진마늘 1수저, 물 3컵반

 

저희 아이는 생선을 구워주어도 많이 먹는 편이 아니에요. 그래서 다른 대체 식품으로 아이의 영양을 보충해줘야 했답니다. 그래서 참치로 미역국을 종종 만들어서 먹었어요. 아이가 짭조름한 맛과 참치의 고소함이 좋은지 엄치적을 해주네요.

 

 

1. 미역 세줌에 물을 가득 담아서 30분 정도 불려줍니다. 30분 뒤에 왔더니 이렇게 미역이 불어있더라고요. 저는 처음부터 작게 잘라진 미역을 사서 사용했어요. 일반 미역으로 요리하시면 가위로 먹기 좋게 잘라주면 좋을 것 같아요. (아이가 먹는다면 작게 자른 미역을 준비하세요.)

 

 

2. 냄비에 물기를 꽉 짠 미역을 넣고 참기름을 2 수저 두르고 불에 달달 볶아줍니다. 약한 불에서 중간 불로 차츰 올리며 은은하게 골고루 볶아줍니다.

 

 

김이 마구 올라오면서 미역이 점점 푸르스름한 색으로 변해요. 참기름 때문에 고소한 향이 난답니다.

 

 

3. 국간장 3 수저, 다진 마늘 1 수저를 넣어줍니다. 저는 다진 마늘이 꽝꽝 얼어서 살살 긁어내느라 고생했네요.

 

 

4. 참치 캔 안에 있는 기름기를 적당히 제거를 해주고 달달 볶은 미역 위에 참치를 살살 조심히, 빠르게 볶아줍니다.

 

 

5. 미역과 참치가 잠길 만큼 물컵으로 3번 반 정도 물을 넣어줍니다. 그리고 팔팔 더 끓여줍니다. (처음 끓기 시작할 때는 뽀얀 거품이 보글보글 올라옵니다.) 국물이 뽀얗게 변했을 때 간을 보고 싱거우면 국간장을 조금 더 넣어주면 됩니다. 저는 간이 딱 돼서 추가로 넣지는 않았어요. 총 8-10분 정도 끊였던 것 같네요.

 

 

6. 완성된 참치 미역국을 맛있게 먹습니다. 아이 식판에 국자로 가득 퍼서 주었는데, 수저로 떠먹다가 나중에는 밥을 말아서 후르릅 잘 먹는 모습에 엄마는 뿌듯하고 기뻤답니다.

 

 

국간장 때문에 따로 간을 더 하려고 하지 않아도 딱 맛있더라고요. 다만 다시 재탕해서 먹으려면 미역국이 짤 수 있으니 물 한 컵을 더 넣어서 끓이는 것을 추천해요. 저는 고기 넣어서 먹는 것보다 맛이 더 좋다는 생각도 들고요. 생선을 잘 챙겨 먹지 못하는데 이렇게라도 섭취할 수 있어서 만족스러워요. 미역국에 고기 말고 다른 신선한 재료를 찾으신다면 참치 추천드리고 싶어요.

 

 

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