_먹는 즐거움

간단한 바지락 해감하는 방법

림북 2021. 1. 11. 18:28

 

바지락 해감하는 방법 알아보기

 


 

수제비를 끓이려고 하는데 늘 넣는 재료 말고 다른 식재료를 넣어서 해보고 싶더라고요. 저희 친정엄마도 바지락보다는 갖가지 야채만 사용하는 걸 보고 자라서 바지락을 선택하기 망설였지만 마트에서 한 봉지 사보자는 마음이 갑자기 생겨서 카트에 넣어두었어요.

 


 

▷ 바지락 효능

  • 타우린 성분으로 간 기능과 심혈관 질환을 막아주고 지방 분해나 피로 회복에 도움.
  • 저혈압에도 도움.
  • 기억력 증진에 좋은 영양소인 오메가3가 풍부.
  • 헤모글로빈이 합성되는 것을 돕는 비타민 B12가 다량 들어있어 빈혈 예방에 효과적.

 

 

재료

바지락 1봉(100g), 소금 1수저, 식초 1수저, 검은색 봉지

 

 

100g 1 봉지예요. 수제비 위에 바지락 조금 올려는 놓는 정도라서 더 풍족하게 요리하실 분들은 5 봉지 정도 사야지 넉넉하게 드실 것 같아요.

 

 

1봉에 13개 정도의 바지락이 들어있고 한주먹거리지만 그래도 해감을 해야지 먹을 수 있으니 나름 진지한 마음으로 소금과 식초, 채반 정도 준비해둡니다.

 

 

1. 먼저 바지락을 깨끗하게 박박 문지르면서 흐르는 물에 잘 닦아줍니다.

 

 

2. 바지락 100g에 소금 1 수저를 넣어서 녹여줍니다. (만약 500g이면 5 수저 넣어주시면 되겠죠?)

 

 

3. 그리고 식초 1 수저 넣어서 물로 휘휘 섞어줍니다. 바지락이 흙과 같은 이물질을 잘 뱉어낼 수 있도록 소금과 식초로 잘 해감해주어야 해요. 저는 한수저 반을 넣어주었어요.

 

 

4. 마지막으로 검은 봉지에 감싸주고 30분 정도 냉장고에 넣어둡니다. 저는 요리하다가 40분 정도 방치했어요. 그리고 꺼내서 차가운 물에 박박 씻어주면 해감이 끝이 나요. 해감이 어렵고 복잡할 거라 생각했는데 생각보다 쉬웠어요. 딱 소금, 식초, 검은색 봉지 이것만 기억하면 돼요.

 

 

바지락을 넣어서 만든 수제비랍니다. 수제비 말고도 칼국수, 각종 찌개에 넣어서 먹어도 참 좋을 것 같네요. 신랑도 아침부터 따뜻한 음식 해줘서 고맙다고 하네요.^^

 

오늘은 바지락을 이용한 음식을 만들어보시는 건 어떨까요?

 

 

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