감자탕 맛있게 만들기
감자탕 만들기
재료 |
돼지 등뼈 1.5kg 내외, 알배추 큰걸로 1개, 깻잎 묶음 3개, 대파 2대, 감자 3개 정도(전 없어서 패스), 들깻가루 6수저(들깨가루 좋아하시면 2수저 추가), 물 2.5L (배추 삶을 때 : 소금 3수저, 등뼈 삶을 때 : 맛술or미림 반컵) (양념장 만들기 : 고추장 1수저, 된장 1수저, 고춧가루 7수저, 액젓 4수저, 새우젓 3수저, 다진마술 2수저, 생강가루 1/3수저) |
얼마 전에 마트에서 돼지 등뼈가 너무 저렴하게 팔길래 샀어요. 사실 손도 많이 가도 시간도 오래 걸려서 어쩌다 가끔 만드는 요리인데 신랑이 요즘 일도 많아지고 피곤한 것 같아서 마음이 쓰였는데 좋아하는 음식을 만들어주면 조금 힘이 되어주지 않을까 싶어서 감자탕을 저녁식사 메뉴로 정했답니다.
▼ 돼지 등뼈 삶기
돼지 등뼈는 찬물에 담가서 적어도 2,3시간 정도는 핏물을 빼줘야 해요. 저는 3시간 넘게 핏물을 빼줬고 중간에 3번 물을 갈아주었답니다.
물이 점점 탁해지고 두세 번 갈아주면 점점 핏물이 없어지는 걸 볼 수 있으실 거예요.
핏물을 뺀 등뼈를 냄비에 넣고 등뼈가 물을 잠길 때까지 물을 가득 부어줍니다.
미림 or 맛술을 반 컵을 물에 쏟아서 섞어주고 15분 동안 팔팔 끓여줍니다.
삶은 등뼈를 깨끗하게 잘 닦아주고 채반에 담아줍니다.
▼ 배추 삶는 법
배춧잎은 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 소금을 3 수저를 넣고 물에 끓여줍니다.
줄기부터 넣어주고 부드러워질 때까지 데쳐주고 찬물에 살살 헹궈서 채반에 넣어서 물기를 빼고 식혀줍니다.
▼ 감자탕 본격적으로 만들기
된장 1 수저, 고추장 1 수저, 고춧가루 7 수저, 액젓 4 수저, 새우젓 3 수저, 다진 마늘 2 수저, 생강가루 살짝 넣어주고 물 2.5L를 넣어주고 팔팔 끓여줍니다.
매운걸 별로 안 좋아하시는 분들은 고춧가루를 줄이시고 나중에 싱거울 때 1 수저 더 넣는 방법으로 요리하시는 것도 추천해드려요. 저는 적당히 맵게 느껴지는 고춧가루 7 수저가 딱 좋더라고요.
10분 끓인 다음 배추와 대파를 넣어 줍니다.
10분 정도 다시 끓였을 때, 들깻가루 6 수저를 넣어서 뚜껑을 덮고 중불 이상에서 다시 끓입니다. 이때 부족한 간을 맞춰주시는 게 좋아요. 새우젓이나 소금 등으로 맞추시고 저는 딱 좋아서 더 이상 간을 하지는 않았어요. (통감자를 넣는 분은 배추 넣을 때 함께 냄비에 넣으시고 작은 감자나 감자를 반으로 잘라서 넣으시는 분은 이쯤 넣어주세요.) 그리고 30분 정도 더 끓여줍니다.
마지막으로 깻잎을 넣고 한소끔 더 끓여냅니다. 깻잎을 일찍 넣으면 형체를 알아보기 어려울 정도로 쪼그라들고 찢어져서 마지막에 넣어주는 게 좋아요.
아마 중간에 재료를 넣어서 얼마 끓인 것 같지 않지만 1시간 이상을 불에서 푹 끓여냈어요. 따로 먹을 만큼 건져서 맛있게 먹었어요. 저희 신랑은 엄지 척을 해주며 밥 한 그릇을 다 비웠어요.
저처럼 마트에서 등뼈가 저렴하게 팔 때 사서 냉동실에 잘 넣어두었다가 한 번씩 몸보신할 때 만들어서 먹으면 좋을 것 같아요.
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