_먹는 즐거움

김치참치볶음 간단하게 만들기

림북 2021. 1. 5. 17:22

 

김치 참치 볶음

간단한 요리 / 자취 요리 / 혼밥 메뉴

 


집에서 아이와 함께 있다 보면 건강식 반찬을 위주로 만들다 보니까 가끔 매운 음식이 당길 때가 있어요. 그래서 집에서 간단하게 만들 수 있고 자취하시는 분들은 김치로 쉽게 만들고 또 혼자서 맛있게 먹을 수 있는 반찬에 대해서 알려드리고자 합니다.


 

재료
김치(국공기), 참치 1캔,
물(국공기 반), 참기름 2큰술, 설탕 1큰술 반,
참깨 1큰술

 

 

1. 국공기 담길 만큼 가위로 김치를 잘게 잘라줍니다. 묵은지로 하면 좋은데 저는 김치를 워낙 좋아해서 묵은 김치는 이미 다 먹어서 새로 담긴 김장 김치로 만들었어요.

 

 

2. 참기름 2큰술(저는 참기름 듬뿍 넣는 거 좋아해서 3큰술) 골고루 넣어주시고 잘게 자른 김치를 볶아줍니다. 한 3분 정도 볶아줍니다.

 

 

참기름이 김치와 어우러져서 윤이 납니다. 저는 이 상태에서도 막 먹고 싶어 지더라고요.

 

 

3. 프라이팬에 볶은 김치 위에 솔솔 설탕을 1큰술 뿌려줍니다. 김치의 강한 신맛을 조금 없애주기 위한 과정이랍니다.

 

 

4. 물을 국공기 반 조금 안되게 넣어주시고 센 불로 물이 졸아들 때까지 볶아줍니다. (물이 어느 정도 졸아들었을 때 대파를 넣어주셔도 됩니다. 저는 패스)

 

 

5. 참치캔은 너무 기름을 짜지 마시고 적당히 위에 눈에 보이는 기름만 제거해주시고 프라이팬에 넣어줍니다.

 

 

6. 이미 졸아든 김치에 또 많이 볶으면 짜지고 국물이 너무 없으니까 재빠르게 참치를 볶아주고 마무리를 합니다. 그 위에 참깨도 솔솔 뿌려주고요.

 

 

만들기 간단하고 입맛 없을 때 먹으면 좋을 김치 참치 볶음. 저는 육아하면서 매운 음식 먹고 싶을 때 조금씩 꺼내서 반찬으로 먹는답니다. 아이 반찬은 싱겁기도 하고 거의 건강 위주라서 엄마가 먹기에는 좀 심심하기도 하거든요. 주말에 간단하게 먹을 반찬으로도 좋고 자취나 혼밥 하는 분들은 냉장고에 김치만 있을 때 이렇게 만들어서 먹으면 맛있는 한 끼가 될 수 있을 것 같아요.

 

 

 

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