김치참치볶음 간단하게 만들기
김치 참치 볶음
간단한 요리 / 자취 요리 / 혼밥 메뉴
집에서 아이와 함께 있다 보면 건강식 반찬을 위주로 만들다 보니까 가끔 매운 음식이 당길 때가 있어요. 그래서 집에서 간단하게 만들 수 있고 자취하시는 분들은 김치로 쉽게 만들고 또 혼자서 맛있게 먹을 수 있는 반찬에 대해서 알려드리고자 합니다.
재료 |
김치(국공기), 참치 1캔, 물(국공기 반), 참기름 2큰술, 설탕 1큰술 반, 참깨 1큰술 |
1. 국공기 담길 만큼 가위로 김치를 잘게 잘라줍니다. 묵은지로 하면 좋은데 저는 김치를 워낙 좋아해서 묵은 김치는 이미 다 먹어서 새로 담긴 김장 김치로 만들었어요.
2. 참기름 2큰술(저는 참기름 듬뿍 넣는 거 좋아해서 3큰술) 골고루 넣어주시고 잘게 자른 김치를 볶아줍니다. 한 3분 정도 볶아줍니다.
참기름이 김치와 어우러져서 윤이 납니다. 저는 이 상태에서도 막 먹고 싶어 지더라고요.
3. 프라이팬에 볶은 김치 위에 솔솔 설탕을 1큰술 뿌려줍니다. 김치의 강한 신맛을 조금 없애주기 위한 과정이랍니다.
4. 물을 국공기 반 조금 안되게 넣어주시고 센 불로 물이 졸아들 때까지 볶아줍니다. (물이 어느 정도 졸아들었을 때 대파를 넣어주셔도 됩니다. 저는 패스)
5. 참치캔은 너무 기름을 짜지 마시고 적당히 위에 눈에 보이는 기름만 제거해주시고 프라이팬에 넣어줍니다.
6. 이미 졸아든 김치에 또 많이 볶으면 짜지고 국물이 너무 없으니까 재빠르게 참치를 볶아주고 마무리를 합니다. 그 위에 참깨도 솔솔 뿌려주고요.
만들기 간단하고 입맛 없을 때 먹으면 좋을 김치 참치 볶음. 저는 육아하면서 매운 음식 먹고 싶을 때 조금씩 꺼내서 반찬으로 먹는답니다. 아이 반찬은 싱겁기도 하고 거의 건강 위주라서 엄마가 먹기에는 좀 심심하기도 하거든요. 주말에 간단하게 먹을 반찬으로도 좋고 자취나 혼밥 하는 분들은 냉장고에 김치만 있을 때 이렇게 만들어서 먹으면 맛있는 한 끼가 될 수 있을 것 같아요.
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